新葡萄京娱乐的网址

您的位置: 首页  学术研究  研究中心

华东师范大学青少年与社会工作研究中心

作者: 发布日期: 2018-12-23   浏览次数 535

华东师范大学青少年与社会工作研究中心是由社会学系于2006年发起建立的一个专门从事社会学研究的科研机构,原挂靠在法政学院。2007年,伴随着社会学系的实体化建制,经学校批准,华东师范大学青少年与社会工作研究中心正式挂靠在社会学系。

为了构建华东师范大学在青少年与社会工作研究方面的平台,建立起与社会工作专业教学相匹配的实训基地,更好地与海内外相关院校和机构合作交流,并具体落实华东师范大学社会学系与上海社会科学院青少年研究所共同签署的“人才流动中的院校合作――青少年与社会工作项目”,真正做到各方资源的优化配置与整合,达到促人才、促科研、促教学的目标成立了本中心。

本中心凭借华东师范大学在社会学、教育学、心理学和法律学等领域的巨大优势,旨在构建xpj娱乐场官网手机版青少年与社会工作的研究平台和实训基地,更好地与海内外相关院校和机构合作交流,并具体落实华东师范大学与上海社会科学院的“青少年与社会工作”合作项目,达到以青少年研究促进社会工作研究和实务,以社会工作研究和实务促进青少年研究的目标。

本中心拟采取项目制运作,由韩晓燕主任负责项目策划和协调,组织在该项目领域已有积累的研究人员共同参与。本中心在最近3年已完成的项目包括:

1加强社会工作人才队伍建设问题研究

2利用12355平台进行青少年诉求表达及权益维护的个案研究

3上海市青少年发展状况研究

4青少年家庭生活状况和社会服务需要研究

5来沪从业人员第二代群体城市适应状况

6平安闵行法制课程研究

7青少年正面成长与校本德育课程

8古美路社区购买服务项目研究

9关于青少年实务社工工作机制的研究

10青年社会政策制定

11上海都江堰中职学生城市适应调研

1212355家校互助助成长主题活动

13《社会工作读本·网络成瘾》手册编写

14《双城记——沪港青少年“正面成长计划”分享录》编写出版

15《人类行为与社会环境》专业教材编写

华东师范大学青少年与社会工作研究中心主任:韩晓燕副教授