新葡萄京娱乐的网址

您的位置: 首页  学术研究  学术动态

华师大沪江群学工作坊第2期顺利举办

作者: 发布日期: 2020-05-11   浏览次数 121


202056日下午,华东师范大学社会学系主办的沪江群学工作坊第2期“疫情下的阅读、教学与思考”成功举办。工作坊邀请了华东师范大学社会学系李丽梅副教授、华东师范大学社会学系博士研究生陈嘉晟同学做报告。本期工作坊由华东师范大学社会学系刘拥华教授主持,华东师范大学社会学系姚泽麟副教授点评。报告开始前,刘拥华教授对本期演讲嘉宾及点评人表示诚挚的感谢,同时也提到了米德所说的我们通过自身的努力来改变共同体的观点,因此工作坊的发展需要在各自工作上表现杰出的个体来共同推动,让这个平台能够为广大师生传播更丰富的资源。

华东师范大学李丽梅副教授此次报告的题目是《疫情中读瘟疫与社会》,李丽梅副教授针对本次爆发的全球性新冠疫情背景,提出了很多引人深思的问题,比如为什么人类无论作为个体、还是作为社会,面对流行病那么脆弱?有哪些对流行病的回应会成为我们生活永久的一部分?流行病对于人类社会会产生什么短期和长期的影响和后果?是谁在哪里被感染?感染者的社会人口经济特征和空间分布特征如何?社会不平等如何影响传染病?这些问题促使我们更深入地反思人类社会与流行病的关系与影响。李老师先介绍了关于流行疾病的几个基本概念,让大家对疾病的传播有初步的认识。之后的讲座内容,主要参考威廉·麦克尼尔的《瘟疫与人》、贾雷德·戴蒙德的《枪炮、病菌与钢铁》和弗兰克·斯诺登的《流行病与社会》。从历史发展的角度来看,人类与流行病是一个相互塑造的过程。农业发明的发展,人口增长、城市化与城市生活方式的改变,交通工具与运输能力的提高,全球化的扩大和深入,人类传染病经历着均质化的过程。

具体来说,农业的出现成为人群传染病形成的开端。农业对生态平衡的破坏,缩短食物链,增加驯养和种植的动植物数量,为寄生物造成了更集中的食物源。文明社会所持有的传染病大多都是由动物传给人类,人类很多常见的传染病与家畜(禽)的传染病存在明显关联,这种传染可以多向度进行,有时候人的疾病也会传染给家畜(禽)。同样,传染病也可以在家养和野生动物之间互换,既可以发生在同类间,也可以跨越物种界限,这是由接触机会以及潜在宿主的易感程度来决定的。

城市的发展与流行病之间也有显著的影响。自城市发展以来,公共卫生危机深深地影响着人类社会。城市与城市化带来的传染病大致可分为:水和卫生相关疾病(如霍乱)、媒介传播疾病(如经由跳蚤传播的鼠疫)、呼吸道感染疾病(如流感)、性传播感染疾病(如艾滋病)、生化恐怖主义(如炭疽)、医院内耐药病菌等。伴随着城市的发展,流行病与人类社会产生密切的联系,这也促使我们的社会发展出相对应的措施与生活方式。

流行病与我们社会的发展是一个相互影响的过程。流行病构成了历史变迁和发展“全局”的重要组成部分,对于理解社会发展的重要性,流行病不亚于经济危机、战争、革命和人口变迁。在世界范围内,传染病依然是导致死亡的首要原因,同时也是经济增长和政治稳定的严重障碍。现代社会的突出特点——人口增长、气候变化、快速交通、城市基础设施不足的巨型城市数量增加、战争、持续的贫困和社会不平等的扩大——都导致流行病爆发的风险不断增加,也使世界面对全球大流行病的挑战极为脆弱。流行病对社会的长期影响主要包括公共卫生战略、知识史、公众的自发反应以及战争与疾病。

总的来说,人类的历史就是疾病的历史。人类面对疫情的脆弱,是不可改变的,先于人类存在的传染病将是影响人类历史的基本参数和决定因素之一。在这样一个疾病传播的世界,世界某个地方的气候和环境变化和病毒进化,都会影响世界上的其他地方,这种微生物尺度的发展产生了宏观尺度的后果。社会的不平等也有力地塑造了传染病的分布,还塑造了患者的健康结果,这种结果的不平等是社会割裂的生物学反映。

最后,李丽梅副教授也给大家推荐了相关的书籍,鼓励大家对流行病能有更多的关注和思考。

华东师范大学社会系博士研究生陈嘉晟同学报告的题目是《社会调查在突发事件中的应对作用——以“线上教学舆情”为例》,这是社会学系张文明教授和他的博士生在近期所作的一个研究报告。报告主要分为社会研究的基本过程、突发事件中调查资料的收集、资料的分析方式、分析结果的呈现四部分。针对突发事件的发生,从研究方法角度来说,有效的社会调查方式能够为实时的研究提供很大的方便。

社会研究从确定研究问题开始,根据研究问题来确定质性或者量化的研究方法,具体资料的收集方式也会有所不同。但在突发事件中,按照传统方式收集研究资料会遇到一些困难。对此,陈嘉晟同学提到了在突发事件中几种收集资料的方式,例如运用网络问卷,各大视频网站的弹幕,百度、微信等各类指数,微博等各类社交软件的评论,公开的实时数据平台等,这些平台的资源都可以作为研究的数据来源。获得这类研究资料可以采用爬虫(Python、八爪鱼、R)等软件,也可以使用各类浏览器扩展插件(OneNote Web ClipperNcaptureTampermonkeyIDM),这些工具的使用能为获取研究资料提供极大的便利,便于在繁多的网络资源中快速抓取研究所需的数据。以线上教学为例,在百度指数、微博评论中获得所需的数据,经过筛选处理,从这些数据中就可以看出当前人们对线上教学的关注度以及态度等问题。对获取到的资料进行分析,可以使用扎根理论、文献计量学中的分析方式、定性比较分析、情感分析、话语分析、社会网络分析、机器学习等方式,从多方面对数据处理分析,展示分析结果。

最后,报告提到在突发事件中,各个部门都很焦虑,苦于没有准确信息,也不知道如何运用网络信息。越到这个时候,有效的信息搜集方法就至关重要,体现出专业知识的实用性。善于利用抓取信息的工具,甚至平时应该建立更多的实时信息平台,这样在面对突发情况时,就可以及时获取舆情等信息,为突发事件研究提供足够的准备。社会调查(资料的快速收集)及数据(包括文本数据)快速分析是目前比较有效的手段,倡导应该强化对学生此种能力的培养。

根据以上两位报告人的演讲,姚泽麟副教授分别做出精彩的点评。首先,针对瘟疫与社会问题,姚泽麟副教授认为疾病是审视历史的一个很好的窗口,从这个视角出发可以看到不同的解释。瘟疫与人类社会是一个双向的、相互影响、相互作用的过程,在这个过程中可以看到疫病对人类的影响,也可以看到人类生活方式、生产方式的改变对疫病的影响。从狩猎到农耕社会,宿主动物、社会的聚集等深深地影响着人类的健康。疾病作为人类观察历史的一个角度,应该受到关注,不能忽略,针对在这个过程中出现的各类问题(如社会不平等)也要提高重视。其次,针对陈嘉晟博士的报告,在突发事件中社会调查方式问题上,姚泽麟副教授认为这是一个值得关注的问题,疫情也警醒我们思考在突发事件中社会调查方式的改变与创新,利用新式的软件和方法,及时准确地获取所需的资料,让我们更好地理解舆情与现实状况的贴合度,为政策的执行提供一个很好的借鉴。

报告的最后,针对同学们提出的问题,报告人和各位老师都进行了详细的解答。社会学系赵晔琴副教授、吴金海副教授也对两个报告给予了肯定,并提出了自己的看法。至此,华东师范大学沪江群学工作坊第2期圆满结束。