新葡萄京娱乐的网址

您的位置: 首页  人才培养  本科生培养

茶香伴书香,共品《我们都是食人族》

作者: 发布日期: 2019-11-28   浏览次数 46

远方照耀近处,近处也能照亮远方。

法国人类学巨擘克劳德·列维-斯特劳斯的著作《我们都是食人族》收录了他1989至2000年间的17篇文章,笔锋所指,皆当代重要议题,字里行间凝蕴着一代学坛翘楚的真知灼见。

细雨湿衣看不见,雅舍嘉会有书香。2019年11月27日下午1点,来自不同专业的同学冒着毛毛细雨,满怀期待地相聚法商北楼509室,共同参与了由陈赟老师领读的《我们都是食人族》的读书会。

读书会开始,陈赟老师先梳理了列维-斯特劳斯的话语体系,指出他的思想是基于“共时性”与“历时性”的阐释,并以此为线索逐步深入,带领同学们走进了这本大家之书瑰丽深妙的世界。陈赟老师讲述了蒙田的文化相对论,即世界上各个民族的文化,或如大红大紫暄妍夺目的牡丹,或如傲雪欺霜墙隅默立的梅花,它们多姿多彩,但一律平等,无高下优劣之分。陈赟老师用逻辑与理论的尖刀向同学们剖析了社会达尔文主义的荒谬之处,讲到人类社会内在最深层的结构具有统一性,也以差异化来表达同一性。

同学们认真聆听


紧接着,陈赟老师深入浅出地具体阐释了一些章节,分析这些章节的篇章架构与论证逻辑,探讨历史背景与当下关联,讲述学界理论与个人思考,一言一语宛若一皴一染,将文字下的美丽图景逐渐清晰而明朗地描绘出来。“奇文共欣赏,疑义相与析”,在此过程中,不少同学就书中的一些疑难点表达了困惑,比如蒋昀育同学就“文化差异性”问题进行了提问;陈明瑞同学问及“神话中人们为何通过雕像来建立联系”,陈赟老师针对这些问题,谈到了自我的构成和Attachment的建立,妙语如箭,热情地解答了同学们的疑惑。


老师和同学积极讨论

陈赟老师回应同学问题


最后,陈赟老师再提蒙田,批判西方的文化中心主义,强调文化之间应“各美其美,美人之美”,首尾相承,引理入微,收束全篇。同学们听了陈赟老师的讲评,表示所获裨益良多,如甘露滋心。读书会结束的钟声敲响后,不少同学仍觉意犹未尽,留下来和老师继续探讨,和同伴相互交流。求知之火越燃越烈,思想之骏愈驰愈远,现场氛围热烈,其乐融融。

两个多小时的读书会并不长,却弥足珍贵,当流光细沙从指缝缓缓滑下时,知识的金砾便在手掌间慢慢积聚了。