新葡萄京娱乐的网址

您的位置: 首页  学术研究  学术动态

乡匪村霸何以出现?——乡村治理的历史与现实

作者: 发布日期: 2019-11-25   浏览次数 86

近代以来,乡村社会如何实现有效治理,始终是一个现实问题。当下方兴未艾的扫黑除恶行动可以视作改良乡村治理的一次最新努力和尝试。1122日下午,中国社科院社会学研究所张浩老师带来了题为“乡匪村霸何以出现?——乡村治理的历史与现实”的学术讲座。本次讲座由社会学系姚泽麟老师主持,吸引了不同专业、不同年级的同学参与。



乡村黑恶势力何以出现?张浩老师认为,这与近百年来年国家与乡村关系出现的历史性变动有关。张浩老师从国家乡村振兴战略引入,由“加强农村基层基础工作,构建乡村治理新体系”的战略要求点出了村干部地痞化的社会现状。之后,他以我国中部地区某村支书的发家史为个案,引出本次讲座的核心关切。



张浩老师认为,既有研究通常将乡匪村霸的出现解释为农村选举漏洞、家族影响、监管问题等,虽然有其道理,却无法解释乡匪村霸为何在当下频繁出现,也难以比较与上世纪二三十年代土豪劣绅频出的现象的异同。他提到,部分乡村匪霸横行、强人治村等,都是当下乡村治理困境的不同表现,若将这些现象放置到国家与村庄关系的历史性变动中,或许可以获致更好的理解与解释。基于这样的考虑,张浩老师回顾了十九世纪以来的乡村治理体系的变迁。他认为,正是这种变迁,客观上为乡匪村霸的横行提供了机会空间和激励。



交流环节,在场同学就乡—村关系、乡村权力网络秩序等方面向张浩老师进行提问,张浩老师也详细回应了同学们的问题,现场气氛热烈。最后,姚泽麟老师代表社会学系向张浩老师赠送讲座纪念册,本次讲座圆满结束。